25-я международная специализированная выставка
9-11 апреля 2020г. КАЗАНЬ ВЦ Казанская ярмарка

Ильсур Метшин рассказал о развитии туризма в Казани

11 октября 2019 г.

Мэр Казани Ильсур Метшин в числе делегатов из 80 стран мира принял участие в работе VIII Глобального саммита ЮНВТО по городскому туризму «Умные города, умные дестинации», который сегодня заканчивает свою работу  в столице Казахстана городе Нур-Султане. Одним из центральных мероприятий форума стал круглый стол на тему «Умные города и туризм», на котором выступил глава столицы Татарстана.

Казань является пятым российским городом с туристическим потоком свыше 3 млн человек в год, отметил И.Метшин. За прошлый год столицу РТ посетили 3 млн 200 тыс. туристов, а с начала текущего года - 2 млн 800 тыс. гостей со всего мира. «Чтобы масштаб этой цифры стал понятен, скажу, что в 2005 году, когда Казань праздновала свой 1000-летний юбилей, город принял 500 тыс. гостей. И это был значительный пик за многие предыдущие годы», - добавил И.Метшин.

Переломным моментом и началом формирования туристической отрасли стал 2013 год, когда в Казани прошла Всемирная летняя Универсиада, признанная лучшей за всю свою историю. «Наши усилия по организации этого события открыли нам дверь в мир большого спорта», - сказал мэр и напомнил, что в последующие несколько лет столица РТ проводила множество крупных спортивных событий: чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу FIFA и другие. «Сегодня город Казань имеет зарегистрированный бренд «третья столица России», а также «спортивная столица России», - сказал И.Метшин - Крупные международные события стали драйвером для развития всей городской инфраструктуры, а спортивный календарь Казани расписан на годы вперед».

Важную роль в развитии туризма играет развитие сферы гостеприимства, отметил в своем докладе И.Метшин. В Казани сегодня гостиничный комплекс представлен 255 средствами размещения на 19 тыс. мест, включая 146 хостелов, работают 5 гостиниц международных сетей и 4 «пятизвездочные» гостиницы.

На туристический поток влияет и уровень городской инфраструктуры. За последние годы в столице РТ модернизировали железнодорожные вокзалы, аэропорт, улично-дорожную сеть, сказал Мэр и подчеркнул, что в основе всех преобразований лежат высокотехнологичные решения.

Важной частью работы по созданию атмосферы гостеприимства стала установка пешеходной туристической навигации по городу на трех языках, которая помогает гостям ориентироваться по городу, и размещение QR-кодов на пюпитрах возле основных достопримечательностей Казани, с возможностью прослушать информацию об объекте на русском, татарском, английском, испанском и китайском языках. А туристам предлагаются различные виды экскурсий на любой вкус: от стандартных пешеходных по достопримечательностям до речных, велосипедных и даже интерактивных.